体育与健康学院师生热议习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话

【来源:韩夏 | 发布日期:2024-10-17 | 点击数:

全国教育大会9日至10日在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。他强调,建成教育强国是近代以来中华民族梦寐以求的美好愿望,是实现以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的先导任务、坚实基础、战略支撑,必须朝着既定目标扎实迈进。体育与健康学院组织全体教师和学生党员共同学习习近平总书记重要讲话精神和全国教育大会精神,师生结合自身工作、学习和经历积极分享心得体会。

院长熊浩:习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话,是对“建设什么样的教育强国、怎样建设教育强国”作出的新部署、提出的新要求,为以教育强国建设支撑引领的中国式现代化指明了前进方向、提供了根本遵循。体育与健康学院要站位新起点新征程,坚持以体育起家、以体育立校、以体育报国,围绕新时代高等学校体育工作的使命责任,完善学科设置调整机制和人才培养模式,超前布局急需学科专业,在育人实践中坚定躬耕教坛、强国有我的信念,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想培根铸魂、启智润心,全面深化教育改革,不断提升教育质量,将教育家精神内化于心、外化于行,努力提高育人成效,做教育家精神生动的诠释者、实践者和传承者,在教育强国建设过程中贡献力量。

直属党支部书记罗磊:时隔六年,全国教育大会再次召开,振奋人心。党的二十大报告第一次把教育、科技、人才合在一起进行论述,更是体现了党对社会主义现代化建设规律的新突破,对教育发展战略的新突破。今年的全国教育大会上,习近平总书记再次强调,“要统筹实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,一体推进教育发展、科技创新、人才培养。”让我们倍感使命光荣,责任重大。作为教育工作者,我们应大力弘扬教育家精神,践行立德树人根本任务,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

健康教育教研室主任汤洋:在全国教育工作会议/全国教育大会上,习近平总书记的重要讲话高瞻远瞩、内涵丰富,为我国教育事业的发展指明了方向。总书记的讲话强调了教育在国家发展中的基础性、先导性、全局性地位,对教育工作者提出了更高的要求。教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者,承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。我们应牢记使命,不断提升自身素质,以高尚的师德、精湛的业务能力,为学生的成长和发展贡献力量。

团委书记韩夏:习近平总书记在全国教育大会上发表的重要讲话,是指导新时代新征程教育工作的纲领性文献,为建设教育强国指明了前进方向、提供了根本遵循。学院共青团必须紧紧围绕立德树人根本任务,坚定不移运用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,善于运用新时代伟大变革成功案例,不断拓展实践育人和网络育人的空间与阵地。共青团干部要在本职岗位上永葆昂扬向上的干劲,求真务实,为建设教育强国贡献青春力量。

武汉校区辅导员马艺函:弘扬教育家精神,我们要以身作则,树立良好的师德师风。要以高尚的道德情操、严谨的学术态度和无私的奉献精神,做“四有”好老师,成为学生的良师益友,引导他们形成正确的世界观、人生观和价值观。落实立德树人根本任务,我们要以为党育人、为国育才为根本目标,培养在社会主义现代化建设中可堪大用、能担重担的栋梁之材。在教育实践中,实现学生的道德修养、智力发展、身心健康和社会实践能力全面发展。

咸宁校区辅导员关耀钦:习近平总书记在全国教育大会上指出,建设教育强国是一项复杂的系统工程,需要我们紧紧围绕立德树人这个根本任务,着眼于培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。作为辅导员,要紧紧围绕立德树人根本任务,从四个方面坚持为党育人、为国育才的使命担当。一要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,做学生奉献祖国的引路人。二要涵养品格,勤勉尽责。将育人责任牢牢扛在肩上,落实在一言一行中。三要启智润心,因材施教,引导学生心智成长,守护学生成长成才,助力学生学有所成。四要博学笃行,牢固树立终身学习理念。以追求真理、传播真知为己任,在学中做、在做中学,努力提升岗位胜任力。不断更新理念、创新方法、勇于践行,提升思政引领力,拓展多元育人的空间和阵地,为实现体育强国梦贡献智慧和力量。

学生党员、2021级社会体育指导与管理专业本科生刘毅恒:习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话,系统部署了全面推进教育强国建设的战略任务和重大举措,高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富。做一名人民教师是我的奋斗目标,未来,我将把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来,投身教育事业,务实功、出实招、求实效,为奋力谱写教育强国建设崭新篇章贡献绵薄力量。

退役军人、2022级社会体育专科专业李再富:教育家精神是习近平总书记关于教师队伍建设思想的凝练和升华,是中国教师群体铸造的宝贵智慧成果,是迈向教育强国时代、培育大国良师和落实科教兴国战略的先决条件与重要指导。作为一名新时代青年,我们将努力学习理论知识,积极投身社会实践,不断提升自己的脚力、眼力、脑力、笔力,自觉肩负起青年人的历史使命。

体育与健康学院通过多种形式深入学习习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神。全体师生备受鼓舞,迅速掀起学习讨论热潮。大家纷纷表示,要牢记习近平总书记的厚望重托,大力弘扬教育家精神,牢记为党育人、为国育才的初心使命,努力为加快建设教育强国作出新的更大贡献。