【青春为中国式现代化挺膺担当】体育与健康学院携手会计学院走进洪山区卓刀泉街道养老院开展志愿服务活动

【来源:韩夏 | 发布日期:2024-10-11 | 点击数:

为响应习近平总书记关于“深入推进志愿服务建设,不断提高人民道德水准和文明素养”的号召,进一步弘扬“百善孝为先”的中华传统美德,引导青少年孝亲敬老,营造孝老、敬老、助老的浓厚社会氛围,在10月11日正值重阳节之际,体育与健康学院“一言一行”志愿服务队携手会计学院“铭心”志愿服务队走进洪山区卓刀泉社区养老院开展“关爱老人,奉献爱心”志愿活动,为老人们送去温暖与关怀。

活动的第一站是洪山区卓刀泉社区党群服务中心。志愿者们在工作人员的介绍下,详细了解了养老院老人的基本情况。随后,大家在社区工作人员的带领下,前往养老院,与老人们进行了亲切的会面。志愿者们热情地迎接了养老院的老人,与他们进行了简单的自我介绍和交流,以帮助老人们放松心情,感受到热情的关怀。

志愿者们分组陪伴老人聊天,深入了解他们的兴趣爱好,倾听他们曾经的故事,并给予情感上的支持。通过交流,志愿者们了解到这些老人有的曾是抗美援朝老兵、有的曾是北京大学毕业的导弹科研人员、有的曾是在华中科技大学工作了四十余年的老教授,志愿者们的到来无疑为他们带来了温暖和慰藉。

在交流环节结束后,志愿者们为老人们送去了一场精彩的演出,退役军人许文豪与93岁抗美援朝老兵张奶奶一起唱响《我的祖国》,歌唱结束后,张奶奶拉着志愿者秦英杰的手激动的说到:“感谢你们带来的温暖与快乐,希望你们在大学学习中能坚定信仰、强健本领为祖国的现代化建设贡献自己的力量!”健美操专项队员王毅、李珏、邓玲玲给老人们送去了青春舞曲;随后,志愿者们带领老人们共同开展了趣味健身小游戏。

通过参与这些活动,老人们能够集中注意力,以助于维持他们的心理健康,在社交互动过程,获得成就感和自信心。

此次活动不仅为养老院的老人们带来了欢乐与关爱,也显著提升了青年学子们的社会责任感和服务意识。志愿者们纷纷表示,这次活动给他们上了一堂深刻的思想政治教育与历史课,让他们深刻感受到社会服务的重要性,也对老年群体有了更多的理解和关怀。未来,“一言一行”志愿服务队将继续组织志愿服务活动,致力于为更多的老人带去温暖和关怀,践行志愿服务的精神,传递社会的爱心和正能量。