【2024暑期“三下乡”社会实践系列报道】“青”力“青”为共同缔造“新路子”:体育与健康学院一言一行实践团,奏响基层治理“联动曲”

【来源:韩夏 | 发布日期:2024-07-13 | 点击数:

为深入落实党的二十大精神,以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育为契机。7月5日至12日,体育与健康学院“一言一行”社会实践团携手学院青马班成员前往武汉市洪山区三鸿社区,开展“青年聚力·共同缔造”暑期社会实践活动。

7月5日下午,体育与健康学院一言一行社会实践团参与三鸿社区“共同缔造”暑期社会实践活动启动仪式在三鸿社区党员群众服务中心举行。会上,社区党总支书记刘芬对实践团的到来表示热烈欢迎,他向实践团讲述了社区现状及相关诉求等。“立足社区所需,贡献湖商所能!”体育与健康学院学生党员刘毅恒表示将依托体育与健康学院专业力量,在服务社区建设中体现湖商学子担当。会后,大家直奔三鸿社区鸿福花园小区进行实地调研。

“鸿福花园小区常住人口5825人,其中60岁以上的老年人以及儿童约占总人口的27.3%,是典型的安置型社区!”实践团队员向社区干部详细了解小区现状。“能住上这么好的安置房已经很好了!要说不方便的地方,那就是缺少老年人和儿童的娱乐、锻炼的活动,要是能在闲暇之余多开展一些活动就更好了!”居民张大爷如是说到。在线上与线下相结合的调研后,针对居民的意见,实践队员结合所需进行了重点查勘,对所提意见进行了归纳总结。

在为期八天的社会实践中,这群来自体育与健康学院的大学生立足于社区、构思于社区、服务于社区,在党员群众服务中心搭建“一站式”服务平台,不畏酷暑迅速进入了工作状态,针对数据调研结果精准施策,积极开展走访慰问老人、关爱留守儿童、组织健康大讲堂、策划廉洁主题绘画、提供小区物业服务咨询和环境改善等活动。学生们通过“小窗口”“小细节”,服务“大民生”优化“大环境”,赢得“大满意”,上好“大思政”。

“本次暑期社会实践活动让我充分理解了‘向下扎根,向上生长’的意义,深入基层虽然辛苦,但能切身为群众做一些实事儿,看到他们的笑脸,我觉得一切都值得,同时也要向基层的工作者们致敬,没有他们日复一日的坚守,也就没有共同缔造的美好家园!”社会实践团成员韩宛颖说道。

实践团指导老师韩夏表示,“此次社会实践一方面强化了青年大学生的社会责任感,重塑了他们的价值观;另一方面,通过‘第二课堂’实践育人,坚守初心,勇担使命,谱写了新时代好青年成长成才新篇章,希望未来同学们继续坚定不移听党话、跟党走,在社会大课堂中不断将爱的接力棒传递下去,推动社区志愿服务多元化发展,共同缔造美好精神家园”。

体育与健康学院实践团以党建带团建,通过此次开展“高校社区社校联动,共同缔造美好生活”活动,走进社区将共同缔造的“五共”理念渗透到社会大课堂中,从社区治理的“旁观者”变成“参与者”形成“人人参与、个个尽力、成效共享”的生动局面。未来,学院将继续坚持与社区共建共育共享的理念,争做建设美丽社会的实践者、维护者,共画共同缔造“同心圆”。