体育学院开展新学期磨课交流活动

【来源:周舟 | 发布日期:2022-09-01 | 点击数:

为进一步促进教师专业成长,提高课堂教学能力,做好新学期教学准备工作,8月29日体育学院在体育馆开展了新学期磨课交流会。此次磨课交流会特邀学校教学督导室副主任丁克清参与点评指导,由运动竞赛教研室主任程松负责组织,院长熊浩、直属党支部书记王井强、副院长罗磊、各教研室主任以及全体专职教师全程参与了本次活动。

本次磨课交流会以新教师上公开课、老教师进行点评的形式进行。授课形式包括技能课展示与理论课说课。首先,新老师在体育场馆内进行了包括乒乓球、健美操、足球、羽毛球在内的技能课展示。随后,进行了运动解剖学的理论课说课。新教师为体育学院的教师队伍带来了新鲜血液,授课手法也丰富多样,老教师在给予改进意见的同时,也对新教师的巧思妙想给予了肯定。

丁克清表示,新进教师要通过建立好个人的专业地位来树立“两个信心”。一个是树立学生对老师的信心,要让学生认老师、服老师;一个是树立学生上好课的信心,通过组织丰富的课堂,让学生相信可以学好习、爱学习。要备好课、磨好课、学好课,熟练运用BOPPS教学法,完善教学文件。

熊浩表示,新教师要坚持将课堂准备充分,在思想上高度重视,在行动上予以落实,课堂要有设计,扣好第一颗扣子,上好第一堂课。全院教师要积极探索教学改革,探索提升学生上课兴趣的教学方式,与时俱进,利用新媒体等教学手段,充实、创新教学内容与形式,提升课堂趣味性。体育课要完善课堂导入与后测,通过充分的前测,让学生充分热身、提起兴趣;之后通过后测,检测学生课堂学习效果,进行教学总结反思。

随后,各教研室又进行了自评、互评活动。通过反复思考琢磨,每一位老师都受益匪浅,获得了不同程度的能力提升。

据悉,磨课交流会是体育学院提升教师教学质量工作的一部分,通过本次磨课活动,教师们增强了教学质量意识、课程改革意识。学院将持续以磨课为手段,确保教师教学能力素养,为我校本科教学合格评估工作贡献力量。