体育学院开展2022-2023学年第一学期辅导员培训

【来源:方艺文 | 发布日期:2022-09-06 | 点击数:

为深入学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神,进一步加强学校辅导员队伍建设,提高辅导员的政治素养与理论水平,推进学生思政教育工作队伍建设职业化、专业化建设,9月1日,我院学工团队在咸宁校区学院会议室开展了辅导员职业技能培训。直属党支部书记王井强主持此次培训,全体辅导员参加此次培训。

培训上,王井强对全体辅导员提出三点要求:第一,认真学习《普通高等学校辅导员队伍建设规定(第43号令)》,明确辅导员工作的要求与职责、配备与选聘、发展与培训、管理与考核;第二,要提高自身的政治站位,作为开展大学生思想政治教育工作的骨干力量,"政治要强"是高校辅导员的基本要求。他提出,辅导员要加强理论修养,筑牢马克思主义信仰;坚持党的领导,增强政治本领;深化职业认同,强化政治意识;坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论。第三,要做到纪律严,作风正,业务精,要遵守党章党规,严守政治纪律和政治规矩,同时要提升工作水平,对学生要用心交流,用爱引导。

通过此次培训,全体辅导员明确了责任与使命,对教育发展有了更深刻的认识,纷纷表示在今后的工作中,要不断学习,要常怀爱心与耐心对待学生,成为学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友;甘做教育事业的基石,为全面迎接我校本科教学合格评估贡献自己的力量。