武汉蓝天救援队首批“校园防灾减灾教育基地”在我校体育与健康学院成立

【来源:韩夏 | 发布日期:2024-05-20 | 点击数:

为增加我校防灾减灾能力,提升大学生自我应急救援素质,5月19日,武汉蓝天救援队队长张泉、党支部书记张雅彬一行在我校图书馆报告厅隆重举行了的“同在蓝天下 合力筑平安”共建志愿服务阵地启动仪式。校党委副书记方爱荣、学生工作处处长赵忠民、体育与健康学院全体党政班子成员、全体退役大学生及志愿者代表出席了本次活动,活动由体育与健康学院直属党支部书记刘冰清主持。

体育与健康学院院长熊浩致辞,他首先代表体育与健康学院向武汉蓝天救援队的到来表示热烈的欢迎。他详细阐述了体育与健康学院目前的发展情况、专业特点与志愿服务特色,并就此次合作共建致以了良好的祝愿。

张泉就武汉蓝天救援队的相关情况做了具体介绍,武汉蓝天救援队是纯公益的民间救援组织,于2015年5月11日正式建队,服务范围涵盖公共卫生安全防疫、紧急医疗救援、赛事保障、建筑坍塌救援、地震和洪涝灾害救援、水域救援、山地救援、高空绳索救援;企事业单位、大中小学、街道社区开展的公益应急救援培训等多项服务。参与过共青团中央第三届中越青年大联欢、第七届世界军人运动会、新冠疫情、土耳其地震、湖北监利东方之星沉船事故、河北涿州洪涝等重大项目。

退役大学生代表李再富表示:“作为退役复学的大学生,我们被蓝天救援队‘在危机面前竭尽所能的拯救生命’的队伍理念所感召。我们希望通过自己的行动传递正能量,鼓舞更多的人参与到公益事业中来。加入蓝天救援队,是一种身份、一种责任,未来我们将用学校与蓝天救援队所学、所练投身于校园与社会的应急安全宣讲、保障与救援中,擦亮湖商学子的青春底色。”

随即,张雅彬带领新老队员进行入队宣誓。

张泉与方爱荣为校园防灾减灾教育基地进行授牌,赵忠民与张雅彬为共建志愿服务阵地进行授牌、这一举措使得我校体育与健康学院成为武汉市高校首批设立武汉蓝天救援队校园防灾减灾教育基地的高校。

最后,方爱荣总结讲话,她对武汉蓝天救援队长期以来本着“专业、独立、公益”宗旨参与社会应急救援的大爱精神深表敬意,她希望双方以此共建为抓手,围绕校队共联、资源共享、工作共进等方面开展合作,进一步健全“校园教育+社会力量教育”的安全教育体系,常态化开展防灾、减灾教育和应急救援培训,进一步推动我校志愿服务工作规范化、专业化、品牌化发展,不断增强学生安全意识和自救互救技能。

仪式结束后,双方在体育与健康学院会议室进行了签约与交流。

根据计划,武汉蓝天救援队将在学校组织防灾、抗灾、救灾专题讲座与演练,应急救援培训,为我校学子普及应急救灾知识,提升青年学子自我救护能力,并携手体育与健康学院打造一支应急救援“五进”宣讲团。

据悉,体育与健康学院首批加入蓝天应急救援宣讲团的10名队员均为来自海军陆战队、地空导弹连、陆军合成旅和武装警察部队退役后重返校园的杰出大学生。他们以坚定的信仰、过硬的素养加入武汉蓝天救援队,这一举措不仅为蓝天救援队在高校防灾减灾教育工作中增添了新的活力,同时也为体育与健康学院在校园安全管理方面开辟了新路径。