以心相会,晴心启程一体育与健康学院联合学生工作处开展辅导员心理团辅活动

【来源:韩夏 关耀钦 | 发布日期:2024-05-23 | 点击数:

辅导员是高校大学生的朋友和引领者,他们的存在对学生的学业成功、心理健康和全面发展都具有不可替代的重要性。为提高辅导员心理健康水平,提升与学生沟通能力。5月21日,体育与健康学院联合学生工作处在咸宁校区心理中心,组织了一场以“团体心理辅导如何融入班集体”为主题的高校辅导员心理团体辅导,为辅导员们提供交流平台。此次活动由“培训+游戏+讨论”三个环节组成,邀请心理健康中心主任王祥君指导,各学院辅导员参加。

王祥君以团体心理辅导的意义为切入,引导辅导员将团体心理辅导融入主题班会中。在团体活动中,大家在“运气球”游戏中迅速融入团体并进行分组。随后,大家在“桃花朵朵开”“摸石过河”等游戏小组比拼中加强活动体验。最后,各位老师分享活动体验,对活动成果进行沉淀与反刍,巩固活动的效果。

心理健康中心青年教师王格表示,将团体心理辅导引入到团辅活动中,不仅有助于提高个人的心理弹性,培养积极品质,还促进了辅导员之间的交流与理解。增强辅导员群体的团队凝聚力。

本次心理团辅活动是学校第十八届“5·25心理健康月”体育与健康学院系列活动之一,活动的开展有效缓解了辅导员队伍在工作和生活中的心理压力,增强队伍的凝聚力和战斗力。同时大家掌握了心理健康知识培训和团体心理辅导员活动操作的技能,对开展大学生心理健康教育工作具有指导作用,进一步推动辅导员队伍建设专业化、职业化发展。