多彩端午 乐在其“粽”—体育与健康学院一言一行志愿服务队赴共建社区开展端午节庆祝活动

【来源:韩夏 | 发布日期:2024-06-04 | 点击数:

为深入贯彻党的二十大精神,弘扬中华优秀传统文化,在实践中巩固和拓展主题教育成果,深入开展社区美好环境与幸福生活共同缔造行动。6月3日下午,体育与健康学院“一言一行”志愿服务队携手学院青马班成员前往吴家湾社区举办以“多彩端午 乐在其粽”为主题的社区端午节庆祝活动。

活动正式开始前,吴家湾社区已是一派热闹景象。志愿者们在社区书记和社区干部的带领下,积极投身活动场地布置和物资搬运工作。一盆满满的糯米,配上鲜绿的粽叶,它们不仅是对民族先贤的崇高敬意和深深怀念的载体,更是中华优秀传统文化在新时代的璀璨传承与坚定自信的展现。这些简单的食材,蕴含着邻里间守望相助、情深意长的真挚情感,传递着社会的温暖与和谐。

在活动中,志愿者们与老人们共同展示着包粽子的技艺。从捋平粽叶、折叠成漏斗形状,到填充糯米、压实内馅,再到巧妙包裹、精心捆扎,每一步都细致入微。不一会儿,形状各异的粽子就陆续完成了,充满了节日的喜悦和成就感。在包粽子的过程中,志愿者们与老人们亲切地聊家常,详细了解他们近期的身体状况和生活情况,让老人感受到暖暖的关爱和幸福。

实施美好环境与幸福生活共同缔造行动,是湖北为加快全国构建新发展格局先行区建设所提出的十二项行动之一。近日来,为服务社区开展共同缔造行动,充分发挥青年志愿者在和谐社区建设、服务居民群众过程中的积极作用,体育与健康学院多次与共建社区开展志愿服务活动,学院学生党员、入党积极分子等青年学子们立足社区基层一线深入开展“我为群众办实事”行动,在实践中不断汲取力量,将志愿精神付诸行动,为社区贡献自己的青春和热情。