以竞赛促教改,强内涵提质量-体育与健康学院举办2024年青年教师授课竞赛

【来源:周凡 | 发布日期:2024-04-07 | 点击数:

为了提高青年教师锻炼自我的能力,增强教学兴趣,加强青年教师教学基本功训练,4月2日-3日体育与健康学院在武汉、咸宁两校区分别开展2024年青年教师授课竞赛,教学质量管理处副处长丁克清、教学督导胡家浩教授、学院院长熊浩,副院长罗磊、王井强、余明炜担任评委,学院全体教师参与了此次活动,会议由熊浩主持。

活动开始,熊浩对评委们表示欢迎,随后介绍了此次竞赛的流程,竞赛分为说课20分钟,然后专家进行点评,最后公布成绩并颁奖。

比赛过程中,参赛选手各显风采,教学素材富有创造性,融入了图片、音乐、视频等多种形式,课堂内容丰富,结合丰富案例,思政融入恰当。教学形式多样,教学语言生动,条理清晰,教态大方得体。点评专家从教学内容、教学组织、语言教态、教学特色等多个方面对每一位参赛教师都进行了严格评审和精彩点评。

教师侯平远主讲《篮球专项理论与实践》,以丰富的授课内容和适当的教学演示,得到了评委的肯定,胡家浩建议融入课程思政,突出重点。

教师曾俊主讲《大学体育瑜伽》,丁克清指出其教学手段丰富,但是在授课初期提出课程的目标、任务、重难点,将会帮助学生更有利于理解课程。

教师李雨微主讲《健身瑜伽二级三角伸展式技术教学》,胡家浩指出其语速过快,教学视频用自己的视频会更能吸引学生的注意力。

教师李艳主讲《体育社会学》课程,从体育生活方式的构成与养成两个方面进行讲授。同时李艳分享了教学设计、教学内容的选择、课程思政的融入以及日常与学生的沟通。

教师丁思琪主讲《大学体育健美操》,课程设计新颖,评审专家对其表示肯定。

教师尹新宇主讲《体育保健学-医务监督概述》,课程内容与体育产业、体育职业能力相融合,授课形式深入浅出。

教师何施主讲《运动解剖学-骨的概述》,何施对专业知识的熟悉程度和良好的台风得到了专家的肯定。

教师汪可非主讲《运动训练学》,课程旨在培养学生具备设计和实施运动训练计划的能力。汪可非课程设计得当,与现场专家分享了自己的教学规划和理念。

胡家浩对本次活动进行了总结并表示了肯定,希望所有青年教师们对教学始终保持一颗炙热的心,将教学工作融入日常临床工作中,为教学事业添砖加瓦,同时学院内应当以赛促教、以赛促学,不断打磨教学内容,提高教学质量。

最后,罗磊公布了比赛得分,何施老师获得第一名,李艳老师获得第二名,李雨薇老师获得第三名,并由评审专家为他们颁发获奖证书。