体育学院开展2023年春季学期教学技能集中培训

【来源:韩夏 | 发布日期:2023-02-08 | 点击数:

为进一步规范体育技能课程教学,全面提高教学能力、创新教学方法、充实教学内容,2月7日,体育学院在武汉校区体育馆开展了2023年春季学期教学技能集中培训,体育学院党政班子及全体专任教师参加了此次培训。

培训内容包括热身操、体能训练、体育游戏、太极拳教学四个模块,旨在促进全体教师在教学实践、教学方法等方面主动积极钻研,引导教师正确解读《新课程标准》,并积极投身学校教育教学改革。本次培训坚持理论与实践相结合、集中学习与自主学习相结合、培训与自练相结合的原则,保证学习的质量和实效性。

上午8时,全院教师于校体育馆集合。院长熊浩向大家强调了教学技能集中培训的重要性,希望全体教师能通过此次培训,学习到系统的体育教学与恢复性训练方法,对后疫情时代体育教学内容进行思考与更新。之后,青年教师宋嘉敏带领全院教师进行了热身操的培训,通过集体训练与自由交流练习,老师们在掌握身体活动操的同时,也进行了充分的热身,为后续的培训打下了基础。

随后,运动竞赛教研室主任程松与健身健美专项教师段亚港带领大家进行了身体素质练习。针对阳康后身体素质恢复性训练进行了全面、细致的编排,动作专业、组合科学,在新学期体育课教学中能切实达到恢复体能、增强体质、健全人格、磨炼意志的目的。

下午2时,大学体育教研室主任王小安介绍了几种广大学生感兴趣且具有潮流性的体育游戏,拓宽了大家的教学思路。教师们在轻松愉快的培训气氛中,提升了教学技能。

培训期间,学院为全体教师精心准备了水果与蛋糕。

最后,校武术队教练刘伟娜带领全体教师进行了24式太极拳的成套温习。教师们在回顾中,对太极拳的动作有了更精准的掌握,同时对教学方法有了更深入的认识。

全体教师以饱满的精神风貌完成了集中培训,此次活动不仅提高了教师整体的业务水平,对教学内容有了进一步的创新和充实,而且增强了学院教师之间的凝聚力,为新学期的教学工作做好了充足的准备。