体育学院举办竞技讲坛第八期

【来源:韩夏 | 发布日期:2022-12-14 | 点击数:

12月13日,由体育学院主办的“竞技讲坛”第八期成功举行,邀请到武汉体育学院博士生导师汤立许教授,开展题为“国家课题申请经验分享”的学术讲座,根据疫情防控形势,此次活动在腾讯会议进行。体育学院党政班子、全体教师及部分学生代表共同参加。讲坛由体育学院院长熊浩主持。

讲座伊始,熊浩对主讲嘉宾汤立许表示热烈的欢迎,他表示作为高校教师最重要是教学和科研两项任务,在教学方面学院已经尝试了一系列的改革,但是在科研方面还需要进一步深入探索,希望全体师生珍惜此次讲座机会,多与专家互动交流,同时预祝本次讲坛取得圆满成功。

随后,汤立许从文科科研项目申报汇总、国家社科基金项目类型、近五年国社科立项项目数据分析、国社科项目基金申请如何选题、国社科项目基金申报书的撰写、课题申报的关键点总结六个方面展开讲解,讲座内容丰富、贴合实际,他聚焦二十大精神,通过分析国家对体育学科的方针与政策,结合自身多年科研经历为学院科研指明了方向。

最后在交流互动环节,熊浩与汤立许双方就课程建设、课题申报、教学成果奖的申报等方面进行了热列讨论,汤立许对湖北商贸学院体育学院的发展表达了肯定与赞许,熊浩则对汤立许表达了感谢,认为汤教授的讲座高屋建瓴、拨云见日,为体育学院的学科建设、课程建设、课题申报提供了新的思路和方法,同时期望其疫情后线下前来指导交流。

据悉,“竞技讲坛”是由体育学院主办,采取邀请国内知名专家学者、教练员、运动员和企业家担任嘉宾面向全体师生的学术交流论坛。希望借此讲坛拓宽学生们的视野,加强教师们的交流,后续学院还将继续邀请国内知名专家、学者、以及社会各领域知名人士为全校师生开展学术讲座,不断增加同学们对体育相关学科发展前沿的掌握,拓宽学术视野,将“竞技讲坛”打造成为我校学术交流学习的重要平台和学术品牌项目,为全面迎接本科教学合格评估贡献自己的力量。

【主讲人简介】

汤立许,男,教授,博士、博士后,博士生导师,主要研究方向:民族传统体育、全民健身与健康促进、运动处方。2013年被湖北省评为“楚天学者”计划,2016年美国德克萨斯大学泰勒分校访问学者,2017年被聘为“东湖学者”特聘教授,湖北省非物质文化遗产研究中心主任,湖北省高等学校优秀中青年科技创新科研团队负责人,湖北省老龄委专家,武汉市体育专业评审专家,湖北休闲体育发展研究中心学术委员会委员,湖北省非物质文化遗产项目评审专家,湖北省体育科技咨询专家,湖北省青年科学协会党支部书记、副理事长,湖北省体育理论协会常务理事,湖北省教育学体育专业委员会常务理事。主持国家社科基金、国家社科基金重大课题子课题、教育部人文社科青年基金项目、中国博士后科学基金资助项目、工业和信息化部、国家卫健委课题、湖北省社科基金项目、湖北省社科联“中国调查”项目等国家级、省部级课题近30多项,先后获得湖北省社会科学优秀成果奖二等奖,湖北省教育厅教学成果奖二等奖,湖北省科技推广奖三等奖;发表论文70多篇,荣获武汉体育学院科研“突出贡献奖”。湖北大学兼职硕士生导师、中南民族大学做客教授、湖北民族大学做客教授、武汉市“名家讲坛”特邀嘉宾。