体育学院举办竞技讲坛第七期

【来源:韩夏 | 发布日期:2022-12-07 | 点击数:

12月6日早8:00,体育学院于武汉校区体育馆举办“竞技讲坛”第七期,此次邀请的嘉宾是前中国国家羽毛球队运动员、国际级运动健将、武汉体育学院羽毛球教练田厚威。体育学院党政班子、全体教师、社会体育专业羽毛球专项学生、校羽毛球队队员以及部分学生代表共同参加。此次活动由体育学院院长熊浩主持。

活动伊始,熊浩致欢迎词。他表示,羽毛球运动在我校是学生们最喜爱并广泛参与的运动之一,羽毛球运动的发展与推广在我校有着很好的群众基础,我校羽毛球师资、羽毛球专项队、羽毛球校队及羽毛球协会的体量十分庞大,希望全体师生珍惜这次听课机会,多与世界冠军互动交流,最后预祝本次讲坛取得圆满成功。

此次讲坛的主题是“羽毛球专项训练”,通过训练课的形式进行,田厚威结合自身扎实的羽毛球理论知识和多年的执教、竞赛的经验,详细介绍了羽毛球基本技术训练的特点与方法,指出羽毛球专项训练学习应该化繁为简,在练习技术的过程中要学会反思,这样不仅有利于动作记忆,而且也便于动作迁移。他跟大家分享了自己在国家队的故事与羽毛球战术球路的养成与培养,认为现今羽毛球战术训练,不能单一地强化力量、爆发力等体能练习,而应该从技术层面入手,逐渐地掌握比赛中的战术规律。

值得一提的是,本次训练课的最后,田厚威还与现场师生对阵了几轮,整个体育馆里欢呼雀跃、掌声不绝。田厚威肯定了专项学生的运动能力,并鼓励大家刻苦训练、为健康中国、体育强国作出体育人应有的贡献。

“能与世界冠军切磋球技,对我而言不仅是一种荣誉更是一种激励!我将时刻以世界冠军为榜样要求自己往更高水平去努力、去奋斗!”体育学院羽毛球专项队队长梁佳鑫说到。

通过本次讲坛,进一步提升了我校师生对羽毛球专项训练、竞赛知识的理解和掌握,开阔了大家的视野,提升了学生的格局观,有利于日后教学、训练和实战水平的提高。下一步,学院将持续加强体教联动,积极与各类世界冠军、社会各界专家学者、知名企业家对接,举办以传统体育项目与新兴体育项目相结合的系列培训,不断提高全校师生的专业素质。

据悉,“竞技讲坛”是由体育学院主办,采取邀请国内知名专家学者、教练员、运动员和企业家担任嘉宾面向全体师生的学术交流论坛。希望借此讲坛拓宽学生们的视野,加强教师们的交流,后续学院还将继续邀请国内知名专家、学者、以及社会各领域知名人士为全校师生开展学术讲座,不断增加同学们对体育相关学科发展前沿的掌握,拓宽学术视野,将“竞技讲坛”打造成为我校学术交流学习的重要平台和学术品牌项目,为全面迎接本科教学合格评估贡献自己的力量。

【主讲人】简介:

田厚威,男,前中国国家羽毛球队运动员,国际级运动健将,羽毛球世界冠军,世界排名第六,现任武汉体育学院教师。职业生涯主要竞赛成绩:

2009年亚洲青年锦标赛男单冠军;

2009年世界青年锦标赛男单冠军、团体赛冠军;

2013年澳大利亚羽毛球公开赛夺冠;

2015年亚洲羽毛球锦标赛男单亚军;

2016年全英羽毛球超级赛男单亚军;

2017年中国羽毛球大师赛冠军。