体育学院举办竞技讲坛第六期

【来源:韩夏 | 发布日期:2022-12-05 | 点击数:

12月5日晚18:30,体育学院于武汉校区体育馆举办“竞技讲坛”第六期,此次邀请的嘉宾是湖北工业大学体育学院院长、硕士生导师代永胜教授。体育学院党政班子、全体教师、社会体育专业篮球专项学生、校篮球队队员以及部分学生代表共同参加。此次讲坛由体育学院院长熊浩主持。

此次讲坛的主题是“篮球专项训练与竞赛”,通过训练课的形式进行,代永胜结合自身扎实的篮球理论知识和多年的执教、执裁与竞赛的经验,运用案例分析、亲身示范等多种方式对规则中易于混淆的知识点、如何将规则与教学、训练和实战相结合等方面都做了细致讲解,并帮助同学们解决了在训练中或者作为教练带训存在的一些问题。师生们就自身工作、学习中遇到的相关问题与授课专家进行了积极探讨,现场气氛热烈非凡。

熊浩作总结发言,他首先对代永胜的精彩讲演表示感谢,随即对全体师生提出三点要求:一是全体运动队、篮球专项队员要充分汲取此次训练课的内容,为日后训练、竞赛、执教打下坚硬基础;二是全体教师要勤思、乐博,让训练课内容的基础知识与理论体系再上新台阶;三是学院要始终以“教会、勤练、常赛”为工作任务,积极探索我校篮球教学发展的新途径和新模式,将我校篮球事业推向一个新的高度。

通过本次讲坛,进一步提升了我校师生对篮球规则、专项训练、竞赛知识的理解和掌握,有利于日后教学、训练和实战水平的提高。下一步,学院将持续加强体教联动,积极与社会各界对接,举办以传统体育项目与新兴体育项目相结合的系列培训,不断提高全校师生的专业素质。

据悉,“竞技讲坛”是由体育学院主办,采取邀请国内知名专家学者、教练员、运动员和企业家担任嘉宾面向全体师生的学术交流论坛。希望借此讲坛拓宽学生们的视野,加强教师们的交流,后续学院还将继续邀请国内知名专家、学者、以及社会各领域知名人士为全校师生开展学术讲座,不断增加同学们对体育相关学科发展前沿的掌握,拓宽学术视野,将“竞技讲坛”打造成为我校学术交流学习的重要平台和学术品牌项目,为全面迎接本科教学合格评估贡献自己的力量。

【主讲人】简介:

代永胜,男,中共党员,教授(三级),硕士生导师,湖北工业大学体育学院院长,教育部全国高等学校体育教学指导委员会委员,教育部一流本科专业推荐评委,中国大学生体育协会委员;担任湖北省高等学校体育教学指导委员会委员,湖北省篮球协会副主席、湖北省大学生体育协会乒乓球分会秘书长等职务。曾获湖北省体育卫生先进工作者,湖北省普通高校首届青年体育教师素质比赛二等奖,湖北省教学成果奖三等奖。主持国家体育总局课题一项、省部级研究课题10余项,主编教材5部,发表研究论文30余篇。