体育学院组织开展传统体育知识竞赛活动

【来源:朱家乐 | 发布日期:2022-11-24 | 点击数:

民族传统体育承载着各民族的历史文化,不仅是一种运动形式,更蕴含丰富的中华优秀传统文化,是中华体育精神的生动缩影。为了提高广大学生对传统体育文化的热情和兴趣,传承和弘扬中华传统体育文化。11月21日至23日,体育学院组织校龙舟队于主干道上开展了传统体育知识竞赛活动。

活动分为五个关卡,每一关有十题,答对六题即可进入下一关。题目主题有龙舟、舞龙舞狮、武术、少数民族和蹴鞠。通过组织健康向上,趣味十足的体育文化活动,来增加学生们对体育运动的了解。

中国传统文化博大精深。龙舟,是端午节竞渡用的龙形船。赛龙舟是汉族传统节日端午节的主要习俗,最初是中国人民祛病防疫的节日,江浙地区春秋之前有在农历五月初五以龙舟竞渡形式举行龙图腾祭祀的习俗。

舞龙舞狮,龙的形象源于中国古代的图腾,被视为中华民族的象征,并把它看做能行云布雨、消灾降福的神物。因此有的地方久旱不雨时,便舞龙祈雨;有的地方插完秧,舞龙驱虫。

武术,拥有消停战事维护和平的实力。作为中华民族炎黄子孙的生存技能,中国传统武术伴随着中国历史与文明发展,走过了几千年的风雨历程,成为维系这个民族生存和发展的魂、和承载中华儿女基因构成的魄,止戈为武

少数民族传统文化,推进了中华文化的整合、融合及发展,从而形成“多元一体”的格局,所谓多元一体,及时各个民族既有中华文化的共性,又有各自的文化个性,各民族之间形成“你中有我,我中有你”的交互关系。

蹴鞠,据史料记载,早在战国时期汉族民间就流行娱乐性的蹴鞠游戏,而从汉代开始又成为兵家练兵之法,宋代又出现了蹴鞠组织与蹴鞠艺人,清代开始流行冰上蹙鞠。2006年5月20日,蹴鞠已作为非物质文化遗产经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。在今年世界杯,中国蹴鞠走进了卡塔尔,让世界了解了中国文化。

此次活动得到了广大学生的积极参与,不少同学都对中国传统体育有较深的了解,活动开展的如火如荼。从知识理论层面深入了解体育,认识体育,提高对体育的兴趣,扩展爱好并了解更多中国传统体育,宣传中国传统体育文化,不断推动民族传统体育发扬光大。