【学风大讲堂】体育学院开展读书分享会

【来源:丁思琪 韩夏 | 发布日期:2022-11-18 | 点击数:

为深入落实“五个一”活动,加强学风建设,营造学院良好的读书氛围,丰富学生精神素养,丰富校园文化生活,11月14日下午,体育学院于咸宁校区教学楼B001教室开展了“致未来,予存真”读书分享交流会,此次分享交流会由体育学院丁思琪老师主讲,咸宁校区22级全体学生参加了此次活动。

活动伊始,大家通过游戏“击鼓传花”迅速破冰,学生上台表演,展示自己的特长,使得热情气氛空前高涨。丁思琪给学生们分享了一本书——《给青年的十二封信》。随即,丁思琪带领同学们进入自省阶段——“给未来三年自己的一封信”,并由学生将自己完成的信存于信封。最后,进入交流分享阶段,丁思琪跟同学们积极分享了近段时间看书的感悟以及分享了一些好书供学生参考;同学们也分享了最近的困惑以及在阅读方面的收获。

《给青年的十二封信》是美学大家朱光潜先生的成名作。信中所谈皆是青少年们正在关心或应该关心的话题,如读书、作文、爱恋、情理、修身、做人,种种。丁老师在本次分享中着重选取其中五个话题。第一个话题——“谈读书”。为什么要读书?读什么书?怎么读书?旨在引导他们通过有效地博览群书,在闲暇时寄托心神,跟上时代的步伐,并能够增强自身的定力。第二个话题——“谈动”。为什么心境不宁、颓唐沮丧?又该怎么做?旨在引导他们顺应自然,享受快乐。第三个话题——“谈静”。为什么要去感受?为什么不能感受趣味?又该如何做?旨在引导他们领略生活、抛弃浮躁、领略静中趣味。第四个话题——“谈升学与选课”。如何选校?选专业?选课程?旨在引导他们跟随兴趣以及社会需要去填充自己的学问以及事业,找准努力的方向去奋斗现在。第五个话题——“谈人生与我”。旨在引导他们内心强大,学做人、学做事;不要害怕失败,不要害怕迷茫,有空白才有希望。

此次读书分享会的成功举办,不仅激励学生养成崇尚阅读、自觉阅读的良好习惯,营造积极向上的学习氛围,更为学院优良学风、班风、院风的更进一竿起到了重要的推动作用。