体育学院开展大学生劳动教育实践活动

【来源:方艺文 韩夏 | 发布日期:2022-10-27 | 点击数:

为全面实施素质教育,提高学生劳动技能和实践水平,厚植劳动观念、丰富劳动技能、拓展劳动阵地,10月26日体育学院在武汉校区组织全体大一新生开展劳动教育实践活动,直属党支部书记王井强、分团委书记韩夏、辅导员方艺文参加此次活动。

活动开始之前,王井强围绕“劳动最光荣,奋斗最幸福”,并结合“以劳树德、以劳增智、以劳强体、以劳育美”四个方面,强调了同学们要牢固树立劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的观念;体会劳动创造美好生活,体会热爱劳动,尊重普通劳动者,培养勤俭、奋斗、创新、奉献的劳动精神;掌握基本劳动技能,形成良好劳动习惯。

活动开始,同学们带着工具迅速到体育馆指定位置,热火朝天地开始了卫生大扫除活动,学生们热情高涨,踏实认真,在美化校园环境的同时,也体会到校园环卫工人的辛苦,纷纷表示要珍惜他人的劳动成果,养成良好的个人文明习惯。

据悉,此次劳动教育是我院入学教育系列活动之一,一直以来体育学院始终重视实践育人工作,通过各类丰富多彩的实践活动,培养学生的动手能力、创新精神和社会责任感,接下来将进一步发挥劳动在育人中的重要作用,通过劳动课堂、开展主题班会等活动引导学生从课上走到课下,从校内走向校外,从思想认知到亲身体验,从实践体验逐步内化为终身受益的行为习惯和道德自觉。