我校举办“喜迎二十大 粽叶飘香 共度端午”唱红歌、包粽子、划龙舟活动

【来源:韩夏 | 发布日期:2022-06-02 | 点击数:

为弘扬中华民族传统文化,进一步增强广大师生对中华传统文化的认同感和自豪感,迎接党的二十大胜利召开,营造良好的校园文化氛围,6月1日晚18:30,体育学院联合学生工作处、校团委、资产与后勤管理处,面向全校师生于校体育馆举办了“喜迎二十大,粽叶飘香、共度端午”唱红歌、包粽子、划龙舟活动。为全校师生营造了浓郁的节日气氛,送上了节日问候与祝福。董事长助理兼学生工作处处长戚家斌、体育学院院长熊浩、体育学院直属党支部书记王井强、体育学院副院长罗磊及全校十九支队伍累计800余人参加了此次活动。

活动分为五个环节,第一环节是校武术队舞狮表演,第二环节是体育学院红歌比赛,第三环节是各学院代表队包粽子比赛,第四环节是学生自由包粽子,第五环节是各学院代表队划龙舟接力赛。

活动现场,糯米、蜜枣、绳、粽叶、划桨机一应俱全,比赛还未开始就吸引了大量师生前来体验包粽子。在精彩的舞狮表演后,由21社体本1班带来红歌表演《我的中国心》将现场气氛带到热点,随着戚家斌的一声战鼓敲响,系列活动正式开始,各学院代表队认真的折粽叶、填糯米、缠线……有的是技术娴熟的老手,有的是现学现卖的生手,尽管粽子形象各异,但大家都很尽兴,沉浸在紧张又快乐的竞赛氛围里。

随后,各参赛队伍进行龙舟接力赛,熊浩为选手们讲解了比赛规则。接着,在裁判的安排下,各支参赛队伍纷纷准备就绪,随着一声开始,整个比赛场地立刻沸腾了起来,加油声、呐喊声此起彼伏,激荡人心,气氛紧张、激烈、有序。各支队伍全体队员心往一处想,劲往一处使,充分展现了众志成城、力争上游的精神风貌,同时,各队拉拉队员们也卯足了劲拼命呐喊助威。

随着龙舟接力赛的结束,21社体本2班带来红歌表演《我和我的祖国》,慷慨激昂的歌声在体育馆荡漾,也为本次活动画上一个圆满的句号。

最后,戚家斌、熊浩、王井强、罗磊为在包粽子、划龙舟和红歌赛中获得名次的集体颁发了奖品和荣誉证书。

整个活动现场欢声笑语、热闹非凡。大家纷纷表示,以如此特殊的方式欢度传统佳节,不仅更加深刻地感受到了中国传统文化的魅力,传承了中国传统的节日文化,增进了对民族文化的认同感和自豪感,也使同学们在浓郁的传统文化气息中增进了情感交流,提升了幸福感,增强了集体凝聚力。