体育学院组织观看线上专题讲座

【来源:韩夏 | 发布日期:2022-06-01 | 点击数:

6月1日上午9时,体育学院组织全体教师观看由校评建办推荐的多位教育部评估专家近期的培训视频讲座,本次讲座的主讲人为教育部高等学校教学指导委员会委员张新民教授。体育学院院长熊浩、直属党支部书记王井强、副院长罗磊以及全体教师分别于武汉、咸宁两校区共同观看此次讲座。

讲座上,张新民教授系统地梳理和解读了新形势下本科教学合格评估新要求,并从新内涵压实评建工作新任务、新质量引领迎评工作新方向等方面给大家剖析了本科教学合格评估自评自建阶段中的关键问题与应做的准备工作。他强调,合格评估要把握进校前、进校中、离校后三个阶段,做好五项工作,重视现场考察。张新民教授提出,要认真打磨“双报告”——《学校自评报告》和《状态数据分析报告》,并在如何认真打磨、如何准备专家访谈、磨课环节等方面提出了指导性的意见和建议。

讲座结束后,大学体育教研室主任王小安通过课程目标、教学团队、课程建设及应用情况、课程特色与创新四个方面进行了汇报。

紧接着,熊浩针对教学文件、考试、运动队与专项班的管理、学风建设等方面作了要求,他表示临近学期末全体教师要对本学期教学大纲、教案、教学进度进行总结与整改;期末考试组织、阅卷要规范;考试成绩要正态分布;全体运动队与专项班的培养时刻保持德育为先,全体教练员要永葆奉献、拼搏的精神。

王井强表示全院上下要全力以赴做好合格评估工作,评建工作是对学校本科教育教学水平和各项工作的全面检验,也是推动学校教学工作进一步提升的重大机遇,关系到学校的生存与发展,关系到每一位师生员工的切身利益。希望全体教师能够认真学习讲座内容,结束后反复观看,将学院评估工作做到实处、细处。

通过此次学习,全体教师纷纷表示,不仅对本科合格评估工作的内涵和要求有了进一步深入理解,还进一步提高了教师授课的业务能力,体育学院将按照每一个观测点逐一完成、不断完善,以“三高三业”为工作要求,严格、严谨的完成后续本科教学评估的筹备工作。