思创有约暨“协同育人”启动仪式在体育学院成功举行

【来源:韩夏 郭俊 | 发布日期:2022-04-06 | 点击数:

为深入贯彻落实《高等学校课程思政建设指导纲要》和教育部全面推进高等学校课程思政建设工作会议精神,全面推进学院课程思政建设,4月6日上午9时,马克思主义学院与体育学院联合举行了思创有约暨“协同育人”启动仪式。马克思主义学院院长、学校思想政治工作创新研究中心主任孔波,教师王东、教师陈先、体育学院院长熊浩、直属党支部书记王井强以及体院全体教师分别于线上、线下参加了本次启动仪式。启动仪式由熊浩主持。

活动伊始孔波首先致辞,他阐述了专业课程思政建设的实施背景和重要意义,他表示体育学院在课程思政建设方面积极探索,将思政教育贯彻于教育教学全过程,取得了可喜的成绩,积累了丰富的经验。关于下一步协同育人工作的推进,孔波提出了四点意见:一是要求广大体院教师要积极探索挖掘体育课程中思政元素,要结合自己的经历将体育运动的竞争精神、意志品质、团队精神、女排精神、中国武术精神、爱国主义、规则意识等有机地融合到课堂;二是马院将积极参与体院构建“课程思政”建设体系,通过联合开展讲座、沙龙、工作坊、演讲等丰富多彩的活动达到协同育人的目的;三是体育学院的“课程思政”建设要充分结合自身发展的特色和专业特点,打造课程思政体系,开展喜闻乐见的体育赛事;四是要重视学生的情商、逆商以及劳动教育培养。最后他借用习近平总书记在全国教育大会上提出的“要在加强品德修养上下功夫,教育引导学生培育和践行社会主义核心价值观,踏踏实实修好品德,成为有大爱大德大情怀的人。”与大家共勉,希望体院教师能在所在课程中形成精彩一课,打造出湖商特色的体育课程思政。

在专业课程思政交流环节,陈先老师从什么是课程思政、大学体育教学“课程思政”的重要性、哪些是思政元素、怎样在体育课中开展课程思政等方面进行了分享。鼓励老师们深刻理解和把握课程思政的内涵,所有课堂都是育人主渠道,所有课程所有教师都要挖掘课程蕴含的思政元素,并融入课程教学。

最后熊浩作总结发言,他首先对马院暨思政创新研究中心负责人一行来学院对课程思政进行专题指导和在协同育人方面的鼎力支持表示感谢,同时表示,大学的根本任务是立德树人,课程思政要同思政课程同向同行,老师们要找到切入点,将体育课程的诸多思政元素适宜的融入课堂,厚植爱国主义情怀。

通过本次“协同育人”启动仪式,体育学院教师对课程思政研究的意义、内涵、体系与方法有了更深刻的认识与理解,纷纷表示要深入挖掘专业课程中的思政元素,将思想政治教育融入教育教学的全过程,使专业课与思政课同向同行,传播体育声音,讲好体育故事,努力打造湖商特色的课程思政体系。