体育学院开展教职工运动健身系列活动

【来源:韩夏 | 发布日期:2022-03-30 | 点击数:

为进一步贯彻落实国务院印发的《全民健身计划(2021-2025年)》文件精神,丰富教职工文体活动,提高运动意识,培养健身习惯,弘扬体育精神,讲好学校体育故事,营造凝心聚力迎接本科教学评估的氛围,我校体育学院联合校工会开展教职工运动健身系列活动,本次活动从3月2日正式启动,主题为“倡导大众健身,提高生活质量;促进教学科研,构建幸福校园。”

本次系列活动分为羽毛球、游泳、健身健美、网球、篮球五大类,贯穿周一至周五,由体育学院专项教师余明炜、程松、曾长虹、魏鑫、杨梦芳、张明威、段亚港等进行现场教学和专业指导。

教职工运动健身系列活动3月3日-4日于武汉校区体育馆和咸宁校区文体中心正式启动,活动开展4周以来,社会体育教研室主任余明炜副教授与青年教师魏鑫从羽毛球的握拍、站位、发球、吊球、扣球等方面进行了讲解;运动竞赛教研室主任程松副教授从篮球的技战术、团队配合、跑位等方面进行了传授;副教授曾长虹从网球的发展历史、规则、挥拍等方面进行了培训;青年教师杨梦芳从游泳的热身、姿势、呼吸等方面进行了辅导;青年教师张明威、段亚港从健身频率、速度、重量、组数、每组次数、动作以及目标肌肉等方面进行了教学。到目前,该系列活动总计参与教职工人数达到了362余人次。

尽管疫情当下,天气变化无常,但教职工们依然兴致盎然,积极参与每个运动健身项目。教职工们在运动中卸掉了生活和工作的压力,散发着青春和活力。在轻松愉悦又不乏激烈刺激的氛围中,身体得到了锻炼,心情得到了放松。同时,也增进了相互之间的友谊,更锻造出了团结与协作精神;教师们纷纷表示到:达到了“享受快乐、增强体质、锤炼意志”的目标。

我院始终认为,教职工健身活动是一项群众性的体育运动,是增强教职工身心健康、提高教职工综合素质、创建和谐校园的有效方式。积极开展教职工运动健身活动,对于进一步促进教职工体育活动的开展,丰富教职工业余文化生活,调动教职工的工作热情和积极性具有十分重要的意义。

此次湖北商贸学院教职工运动健身系列活动将持续到学期末。活动的开展是在疫情防控常态化要求下的一次全新尝试,也是一次积极探索,将在全校教职工中掀起“每天锻炼一小时,健康工作每一天”的运动健身热潮。

我院本着“一切为了学生,为了学生一切,为了一切学生”的宗旨,在严格封闭管理的情况下,陆续新建了健身房、乒乓球馆等场馆,对原有场馆也进行了全面翻新,并将健身房、篮球馆、羽毛球场、网球场、游泳馆、足球场、排球场、田径场等运动场馆全天候对学生进行开放,使学生在锻炼身体素质之余,能在封闭管理下拥有更多积极健康的课余生活,后续我院也将筹划开展2022年体育嘉年华系列活动,帮助全校师生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锻炼意志,切实做到体育育人。