体育学院师生热议两会精神

【来源:韩夏 | 发布日期:2022-03-07 | 点击数:

2022年3月4日下午与3月5日上午,第十三届全国人民代表大会第五次会议及全国政协第十三届五次会议在北京人民大会堂拉开帷幕,国务院总理李克强代表国务院向大会作政府工作报告。报告指出,过去一年是党和国家历史上具有历程碑意义的一年。以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民,隆重庆祝中国共产党成立一百周年,胜利召开党的十九届六中、制定党的第三个历史决议,如期打赢脱贫攻坚,如期全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,开启全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程。一年来,面对复杂严峻的过呢外形式和诸多风险挑战,全国上下共同努力,统筹疫情防控和经济社会发展,全年主要目标任务较好完成,“十四五”实现良好开局,我国发展又取得新的重大成就。体育学院全体师生第一时间集中组织收看,聆听政府工作报告,相关内容引发师生热议。

体育学院院长熊浩表示,体育,是以锻炼身体、增强体质为基础,进而磨炼意志、健全人格,培养学生爱国主义、集体主义、社会主义精神和奋发向上、顽强拼搏的意志与品质。高校体育不仅对培养学生人格的完善和健全起着重要作用,还肩负着培养担当中华民族伟大复兴大任的一代新人的重要使命。高校应根据自身办学优势,将具有民族地方特色的体育活动编入课程,通过“教会、勤练、常赛(展)”,使学生增强体质、陶冶情操。

体育学院直属党支部书记王井强表示,过去的2021年,是“两个一百年”奋斗目标历史交汇期,中华大地全面建成小康社会,并开启了全面建设社会主义现代化国家新征程。而2022年,作为落实“十四五”规划的关键之年、党的“二十大”召开之年,也是深入贯彻党的十九届六中全会精神的第一年,我国政治经济社会发展即将进入新的历史时期。作为一名体育教师对健康中国方面有着深刻的体会:我们国家朝着高质量发展加速迈进的过程中,健康中国的建设也是重要一环。“十四五”时期的主要目标任务就包括了全面推进健康中国建设,构建强大公共卫生体系,广泛开展全民健身运动。我认为新冠疫情常态化的今天将健康事业提升到国家战略层面很有必要。

体育学院副院长罗磊表示,作为一名教育工作者,关注并认真学习两会关于教育工作的相关内容和讨论,对自身教学和科研工作意义重大。当前我国高等体育教育已经形成了全民体育、公共体育的教育体系,对高校教师而言,一方面要在教育理念和科研工作不断创新,聚焦国家重大战略导向和重要现实问题;另一方面也要牢牢守住人才培养的主阵地,关注学生的培养。

体育学院教师党员吴凤杰表示,党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央的领导下,中央出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,战胜一系列重大风险挑战,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。全国各族人民凝心聚力,我们打赢脱贫攻坚战,全面建成了小康社会,人民的幸福指数大大提高。2022年,在疫情全球蔓延的情况下,我国成功举办了一届历史上最为精彩、非凡、卓越的冬奥盛会。俄乌战争爆发后,祖国及时采取措施,通过各种渠道将我国公民华侨台胞接回国内,确保了我国同胞人身财产的安全,展示了祖国的强大。沧海横流,方显英雄本色;乘风破浪,更知壮志凌云。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深刻领会“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,踔厉奋发、笃行不怠,顽强拼搏、不懈奋斗,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

体育学院社会体育指导与管理专业2021级本科生兰心惠子表示,全国两会标注党和国家事业发展的新坐标,今年召开的两会更是具有特殊意义。过去一年党中央团结带领全党各族人民,办成了一系列大事要事,战胜了一系列风险挑战,实现了第一个百年奋斗目标。2022年北京冬奥会充分的展示了祖国的繁荣与强大,在新的赶考路上,我将努力学习,在续写中国特色社会主义新时代的伟大荣光中展现青春风采。

体育学院社会体育专业2020级专科生蔡刘彬表示,今年北京冬奥会成功举办,党的二十大即将召开,在如此关键节点举行的全国两会,承续百年辉煌,展望未来前景,意义非凡。作为青年学子更应关注两会声音,站稳政治立场,心系人民群众,着眼国计民生。