世界冠军做客我校体育学院竞技讲坛

【来源:熊浩 | 发布日期:2021-12-23 | 点击数:

12月22日晚6:00,体育学院在鸿博楼J1报告厅举办第一期“竞技讲坛”,此次邀请的嘉宾是赛艇世界冠军、国家高级教练田军,田教练2003年进入国家赛艇队,现任湖北省赛艇队教练,湖北省“十佳运动员、教练员”,多次代表国家参加世界杯和世界锦标赛,并夺得多项冠军,2008年北京奥运会获得第六名。

此次讲座由体育学院院长熊浩主持,体育学院副院长罗磊、运动队教练以及学院全体师生和学校全体运动队队员们共同参加。

田军演讲的主题是“科学训练与伤病预防”。报告主要分三个部分,一是讲述训练课前热身,并从专业角度介绍了热身运动的重要性,提出了有效的热身运动方法;二是运动损伤的预防,分别从训练时的专注度、训练中和训练后水分、食物的补充以及身体薄弱部位的加强等方面做了详细的讲解;三是运动康复,介绍了运动损伤后的康复训练方法,同时鼓励同学们在伤病期间也要坚持训练,采取科学的训练方法,来保障自己的运动水平。

田军教练的讲座幽默风趣、激情四射,中间穿插了动作示范和互动环节,90分钟的讲座在与会人员的热烈掌声中圆满结束,师生纷纷表示意犹未尽,期待田教练下次再来授课。

最后,熊浩做总结发言。他认为通过此次讲座,师生们都受益匪浅,了解了训练课前热身、课中补充、课后拉伸放松、运动康复等方面的相关知识和技能,在今后的训练中会更加科学的制定训练计划。接着,他鼓励同学们要珍惜在校期间的训练机会,严格遵守纪律,科学系统的开展竞技训练,努力提升运动成绩,实现自己的价值,同时为学校争光添彩。

据悉,竞技讲”是由体育学院主办,采取邀请国内知名专家学者、教练员、运动员和企业家担任嘉宾面向全体师生的学术交流论坛,并将一直持续下去,希望借此论坛拓宽学生们的视野,加强老师们的交流,为我校建设成为全国有重要影响力的应用型高等院校贡献自己的力量。