当前位置: 首页 > 党团建设 > 正文

学科引领 创业筑梦——体育与健康学院成功举办第二届创业大赛暨第十四届大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛选拔赛

【来源:韩夏 | 发布日期:2024-03-28 | 点击数:

经过多日悉心准备,体育与健康学院第二届创业大赛暨第十四届全国大学生电子商务“三创赛”选拔赛决赛终于拉开帷幕,于3月27日下午在鸿博楼J1报告厅成功举办。经济与管理学院教师陈玲、体育与健康学院院长熊浩、直属党支部书记刘冰清、副院长王井强、副院长罗磊担任本次决赛的评委。决赛由学院团委书记韩夏主持。

本届赛事,学院共有192个项目团队报名参赛,经各指导老师推荐,学院初审,共评选推荐出5个项目进行院赛决赛。最终角逐出金奖1项,银奖1项,铜奖1项。

主持人介绍大赛流程后正式开始。比赛分为项目陈述和团队答辩两个环节。各参赛团队陆续上台对自己的作品进行5分钟的PPT展示,围绕项目计划书就项目内容包括市场现状与分析、营销策略、运作经营、团队管理、收益等方面进行陈述。答辩结束后,选手接受评委老师的提问并回答。评委老师们从实际出发向参赛选手提出了一些关于预算、资金、团队、模拟经营报告建立基础以及实际操作等问题,选手们全面、自信、富有激情的作出回答。评委们更是在选手回答的基础上作出点评以及提出切实可行的建议。、

参赛队伍答辩结束后,熊浩对本次比赛进行总结讲话。他对选手们的精彩表现给予充分肯定,同时也希望各参赛选手能够从此次比赛中吸取经验,他表示,三创赛作为我校学子参与大学生学科竞赛的重要赛事之一,在我校创新创业教育改革发展过程中发挥着重要作用。他从“三创赛的规则要求”、“三创赛项目的落地”、“创新、创意与创业的逻辑关系”、“三创赛与其他赛事的区别”等四个方面对本届三创赛进行了全面评价。他指出,三创赛是激发大学生兴趣与潜能,培养大学生创新意识、创意思维、创业能力以及团队协同实战精神的比赛。提高和巩固大学生的专业能力是举办大赛最终目标。

最终,由咸宁校区牛角包团队荣获金奖、武汉校区湖商体育人团队荣获银奖、硒土豆烩面团队荣获铜奖。

“三创赛”是由教育部主管、教育部高等学校电子商务类专业教学指导委员会主办的全国性竞赛,是中国高等教育学会纳入高等学校学科竞赛排名的A类赛事。本次赛事的成功举办不仅为我院学生提供了一个敢于创新、积极创意、勇于创业的平台,而且激发了我院学生参与创业的自信心,对于我院加强学子创新实践能力培养,激发创新创业创造动能,提升学院创新创业竞赛水平起到了一定的促进作用,也为我院学生将来的就业创业打下了基础。