当前位置: 首页 > 党团建设 > 正文

【2023暑期“三下乡”社会实践系列报道】体育学院开展“绿茵洒汗水,点亮足球梦”社会实践活动

【来源:摄影/文 刘欢 韩夏 | 发布日期:2023-08-08 | 点击数:

为深入贯彻落实党的二十大精神,以学习习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育为契机。7月20日至7月30日,湖北商贸学院体育学院“一言一行”社会实践团前往唐山市南湖城市足球广场,走进2023“汉晨合为·星耀五洲杯”全国青少年足球文化节第24站赛事开展为期十一天的暑期“三下乡”社会实践活动。

7月20日上午,实践团一行提前到达目的地,星耀五洲杯创始人张路对实践团一行表示热烈欢迎,同时,客服部副部长林雅莹为全体成员做了细致的工作培训,按照个人擅长的领域,做出相应的工作安排。

在为期十一天的社会实践中,这群来自体育学院的大学生服务于赛事,不畏酷暑迅速进入了工作状态,后勤组、车辆组、直播组都有实践团成员的身影。主要工作是收集所有参赛队队员的各项资料,整理成资料袋,分发给来自全国各地的带队老师;对接酒店、食堂、车队协助赛事组委会做好后勤保障;脚踩高台,手拿摄影机完成全天候直播跟拍工作;与此同时,每晚需加班录入当天比赛成绩。

指导教师刘欢表示“本次社会实践对学生来说是个难得的经历,让学生切身体会比赛现场。比赛期间同学们团结合作,各自分工,坚守好自己的工作。虽骄阳似火,大雨倾泻仍不改其志,始终保持着对比赛的严谨和内心的炽热。感叹赛事运营的不易和工作人员的艰辛,同学们用实际行动践行了一言一行的实践理念”。

“本次社会实践活动让我切身体会到身为体育人永不放弃的精神,从球员的身上让我一次又一次感悟到青春的绚烂,明白了少年强则中国强的内涵,我也会用我的一言一行感染身边每个人。”实践团队长黄永强说到。

为期11天的工作很快结束了,在这11天里,实践团队员们相互配合,查漏补缺携手共同奋斗,用最快的速度完成每次的任务。经过本次活动的服务与实践,也让他们感受到了自身工作的价值,明白每个任务的身后都是小运动员们的梦想,承载着梦想,服务队加倍认真,反复核对各项信息。

本次社会实践让社会实践服务团懂得什么是责任,遇到事情会端正自己的态度,不拖拉,不推辞,学会用最快得方式完成任务。同时本次活动也让全体成员对自己的专业有了更好的认识,提升了专业能力,开阔了视野,增长了才干。提高团队合作能力,树立服务社会的思想和意识,真正的去锻炼自己。后期,体育学院将不断拓展优质企业、赛事、机构,大力培养学生技能的同时,全力引导学生“走出去、走上去、走进去”。

据悉,本站赛事由全国各地100余名教练员带领的81只队伍共600多不同年龄段的队员参赛,有来自北京、重庆、湖北、山东、新疆、吉林、山西等全国各地球队参加,比赛分为U7、U8、U9、U10、U12、中学女子、初中男子、高中男子8个组别进行,总计将呈现458场精彩比赛本站赛事。