当前位置: 首页 > 党团建设 > 正文

【2023暑期“三下乡”社会实践系列报道】体育学院开展“拳释青春,跆出精彩”暑期社会实践活动

【来源:文/摄影 韩夏 肖俊 | 发布日期:2023-07-20 | 点击数:

为全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习宣传贯彻党的二十大精神,紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,认真贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,引导学生在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”,更好地投身于祖国的伟大建设中,助力基层体育事业发展。712日至18日,体育学院“武动湖商”暑期社会实践团前往湖北省咸宁市深邦青少年体育俱乐部,开展了为期一周的跆拳道课程支教。

“你们继续加油,我们将原路返回!”这是“武动湖商”社会实践团队长肖俊在结束此次社会实践后,对俱乐部的孩子们说出的一段话。

上课结束,出了俱乐部的门,看着孩子们纷纷站在门口挥手告别。教练路上注意安全,还要再回来啊!孩子们呼喊道。

返程途中,大家内心久久不能平静,冯志康感触很深:“体育是真可以影响人、塑造人、改变人的,返校后,我们要将实践带给我们的思考反哺到日常学习、训练中,不断持续将专业带进社会,让体育更贴近基层、助力基层体育事业,使群众体育在基层得到更科学的指导与更好的发展。”

在为期七天的社会实践中,这群来自体育学院跆拳道专项的大学生,将大学课堂上学到的专业技能与体育运动知识进基层,带给俱乐部的孩子们。以“以礼始、以礼终”的跆拳道精神贯穿在教学全过程,在课程中,学生们不仅学习了基本的跆拳道技巧,还了解了跆拳道的历史、文化背景和道德准则。课程注重培养学生的礼仪和纪律意识,教育他们要尊重他人、谦逊自持,并追求精神和身体的全面发展。队员们也时刻关注每个孩子的进步和成长,根据孩子们的实际情况进行个性化指导和训练,鼓励他们克服困难,引导他们树立积极的心态。孩子们积极参与跆拳道课程,他们用热情和努力投入到每一次训练中。

“本次社会实践也是学院党建活动的新平台,引导学生在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,上好理论与实践相结合的大思政课,为群众体育事业贡献青年力量。带队老师、体育学院跆拳道主教练汪可非介绍。

近年来,体育学院大力推进“竞技体育社会化”,携手体育社会俱乐部,促进基层体育事业的大繁荣、大发展,通过课程改革创新,校企、校地合作把原来关起门来搞训练,转变成敞开大门去实践。在体育学院院长熊浩看来,“竞技体育社会化”是一种新的思路,不仅扩宽了就业渠道,而且对各专项的教学与发展起到了很好的作用,此次暑期社会实践是一个很好的开端。